?

Log in

No account? Create an account
14 июл, 2014 @ 21:14 Повинную голову меч не сечёт
Юзер Зялт, он же Варламов, активно ратует за велодорожки в Москве. Если их построят(во что я слабо верю), для меня наступит чёрный день. Мне и без дорожек хорошо. Вернее, уже есть хорошие велодорожки - ТТК или МКАД, например. В Москве для велосипедиста настоящее раздолье, эдакое Гуляй Поле - можно нарушать любые правила и в любых количествах. Не быковать, конечно, и с уважением. Ну а если прессанул кого, то обязательно извиниться - вежливость прежде всего.
Если бы я в Швейцарии ездил так же, как в Москве, то давно бы сидел в тюрьме с хорошим сроком. А здесь ментам реально похуй, их интересуют машины, пешеходы, скутеристы-мотоциклисты, но никак не велосипедисты. Я сто раз грубейшим образом нарушал правила прямо на глазах у полицейских, иногда ехал прямо на них - наискосок Тверской на Пушкинской - прямо на постового - а ему пофиг. Я для него как будто стеклянный. Здорово!
За 10 лет меня поймали всего пару раз, рюкзак был очень тяжёлый и мне не хотелось устраивать гонки.

Последний раз - я поворачивал налево из Леруа в Строгино и подрезал какую-то девицу. Она единственная из всех машин решила развернуться по правилам и поехала до самого перекрёстка - вот же овца! И после разворота выехала прямо мне под колёса. Произошло это в пяти метрах от дорожного полицейского, ну и он уже не мог не отреагировать. Свистнул и палкой мне машет.
Я остановился и говорю ему - вот дуру накажите, все люди как люди, а эта решила выпендриться.
- Она по правилам всё делала, - отвечает, - а вот вы нарушаете! Вы должны сойти с велосипеда и перейти дорогу на разрешающий сигнал светофора - пешком!
- Ну да, - говорю, - нарушаю, а что делать? По правилам только и буду пешком велик катать.
- Ваши документы? Придётся вас наказать. Водительское удостоверение есть?
- А как же, - говорю, - я почётный автомобилист - 25 лет без единого нарушения.
- Сейчас проверим. Пробил меня по базе - всё в порядке. А мне на душе хорошо как-то стало - легко.
- Наконец-то я попался! - говорю, - хоть за грехи свои расчитаюсь. Грешен(я перешёл на понятную ему православную лексику) - и на красный другой раз проеду, и на встречку выскочу(про езду в нетрезвом виде я благоразумно решил умолчать). Это хорошо, что вы, капитан, меня сейчас остановили и накажете, так я груз с себя сброшу, облегчу душу, а то, неровен час, загремел бы где по грехам своим.
Стою довольный. Полицейский немного опешил.
- Первый раз вижу, чтоб люди наказанию радовались! Давайте-ка я не буду вас, как велосипедиста наказывать, а, предположим, вы с велосипедом на красный перешли?
- Как вам будет угодно, капитан, мне лишь бы грех с души снять.
- Сейчас оформим протокол - без штрафа - только предупреждение. Но если мы ещё задержим десяток-другой таких так вы, то вам перезвонит мой командир и вам придётся прийти в отделение и прослушать лекцию, а так же посмотреть учебный фильм.
- Нет проблем, - говорю, - в любое время.
Пожали друг другу руки и я выехал на МКАД, что велосипедистам категорически запрещено)
About this Entry
работа
[User Picture Icon]
From:sheser
Date:Июль, 14, 2014 19:01 (UTC)
(Permanent Link)
Да, Юрий, ваше счастье, что этого откровенного поста не читает один мой друг-автомобилист. Вы узнали бы много нового о себе лично, велисипедистах, подобных вам и т. п. Как он любит говорить, велосипедисты являются одним из самых частых провоцирующих факторов и из-за них много ДТП. Только пострадать могут совершенно посторонние люди.
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 14, 2014 19:20 (UTC)
(Permanent Link)
Ерунда, я езжу лихо - или вровень с потоком, или даже быстрее. На мне всегда огоньки-отражатели, ночью я больше похож на пожарную машину, чем на велосипедиста.
Есть правила писаные, а есть настоящие - вот по ним я и езжу. И главный закон дороги: делай что хочешь, но предупреди товарищей по движению. Что я и делаю. Самое худшее на дороге - это сюрприз, их я избегаю и другим не делаю. Ну, стараюсь не делать, так честнее. И если я еду в третьем ряду ТТК, то значит мне так надо. И никого это не должно е-волновать(если я никому не мешаю).
Так что я молодец)
From:zusja
Date:Июль, 14, 2014 19:40 (UTC)
(Permanent Link)
Береги себя,Юра)
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 14, 2014 19:43 (UTC)
(Permanent Link)
Ну ты же видела, как ловко я езжу(хоть и по парку))
[User Picture Icon]
From:observarius
Date:Июль, 14, 2014 19:51 (UTC)
(Permanent Link)
Не, ну хорошо написано, правда - единственное, что могу сказать, как бывший велосипедист - я, как автомобилист, очень велосипедистов боюсь, очень. Куда больше, чем они меня. И думаю, что окружающие автомобилисты со мною согласятся... дело в одном из крупнейших мегаполисов США происходит, может, в этом причина?
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 14, 2014 20:04 (UTC)
(Permanent Link)
Я к атомобилистам со всем уважением, сюрпризов им не устраиваю(стараюсь, по крайней мере). А если и случется(бывает, да), на то Воля Божия. И я рискую много больше их.
[User Picture Icon]
From:observarius
Date:Июль, 14, 2014 20:25 (UTC)
(Permanent Link)
В Москве - да, в Нью-Йорке - да, в Лондоне - да (извините, я просто перечисляю, где жил настолько долго, чтобы заметить).

В Филадельфии, напр., нет...

И ОФФ - катафоты и визуальные расширители применяете? Искренне рекомендую, вот. И шлем (он у нас обязателен по закону, но тут та же фигня, что и с ремнями безопасности, особенно у подростков)
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 14, 2014 20:42 (UTC)
(Permanent Link)
А что такого особенного в Филадельфии?

Катафоты нет - они быстро грязью забиваются и перестают работать. А вот отражатели всякие - я буквально весь в СВМ(световозвращающий материал) - и рюкзак, и перчатки, кроссовки, куртка - всё в отражателях. Плюс фонарики импульсные(разных цветов). Я реально ночью похож на пожарную машину.
[User Picture Icon]
From:observarius
Date:Июль, 14, 2014 21:00 (UTC)
(Permanent Link)
Особенного - деревня, ездим медленно и всего боимся :)
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 14, 2014 20:43 (UTC)
(Permanent Link)
И что такое "визуальный расширитель"? гугл молчит.
[User Picture Icon]
From:observarius
Date:Июль, 14, 2014 20:59 (UTC)
(Permanent Link)
Это такая фигня с катафотами или/и со световозвращаящими материалами - мешковатая одежда с "отсветками" на рукавах, подсумок на велосипедном сиденье/раме или просто под сиденьем смонтированная откидывающаяся планка на полметра влево с катафотом на конце... можно на задней оси, но это ниже и не всем участникам дорожного движения видно.
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 15, 2014 10:43 (UTC)
(Permanent Link)
Ни разу у нас не видел. В Мск не поможет, здесь только скорость выручает(до скорости потока или быстрее).
[User Picture Icon]
From:tukarinam
Date:Июль, 15, 2014 02:17 (UTC)
(Permanent Link)
Вот хвастун!
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 15, 2014 10:41 (UTC)
(Permanent Link)
Ты просто не видела, как я летаю)
[User Picture Icon]
From:mr_mazyuk
Date:Июль, 15, 2014 05:59 (UTC)
(Permanent Link)
пешком через светофоры? Это подразумевается что я либо по тротуару еду, либо по велодорожке. Но у нас на районе велодорожек нету. Они все в живописных районах центра Москвы. А по тротуарам езда в принципе не разрешена. Поэтому я еду по проезжей части в "полуметре" от тротуара. И что? Я должен в такой ситуации пешком переходить? Доехал по проезжей до перекрёстка, спешился и пошёл по проезжей части... круто! НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!!!!

Edited at 2014-07-15 06:02 (UTC)
[User Picture Icon]
From:veloamator
Date:Июль, 15, 2014 10:40 (UTC)
(Permanent Link)
Да, по правилам тротуар только для пешеходов.

Велосипед - это ТС(транспортное средство) на мускульной тяге(с ограничение скорости 40 км/час). Я иногда езжу 62.5 км/час, в тоннелях такое бывает, быстрее, чем с горы.

Разрешён только правый поворот, левый - только как пешеход. И вообще, любое пересечение дороги, даже на зебре - надо спешиться и катить велик в руках. По правилам так. Меня однажды на Свободы на зебре один хуй в заднее колесо ударил, а полицию вызвал(колесо заклинило). Так на меня хотели протокол составить в том числе(я согласился и полицейский этого делать не стал).

Самые опасные выезды налево на ТТК, там реально надо хуярить до скорости потока и махать рукой, иначе убьют.
[User Picture Icon]
From:mr_mazyuk
Date:Июль, 15, 2014 10:45 (UTC)
(Permanent Link)
в общем надо отталкиваться от здравого смысла и дорожной ситуации.
[User Picture Icon]
From:kot_ru
Date:Июль, 16, 2014 05:21 (UTC)
(Permanent Link)
МКАД довольно дружественен для велосипедистов. Был у меня маршрут, где только по МАКДу можно было. Тогда ещё у ГАИшников спросил, как проехать - указали МКАД. "Так на велосипеде же нельзя?!" - "Да можно!"

По ТТК пробовал на велосипеде ездить - реально страшно. Слишком много съездов, доп.полос и т.д. По ним безумь носится не глядя на скоростях 100+ - ну их нафих!